посуда с антипригарным покрытием
ПОСУДА
Потрясающая сковорода с антипригарным покрытием, элегантная кастрюля стильного цвета, позволяющая выпускать пар, не поднимая крышку, и тем самым уменьшающая количество обожженных рук в стране - это мечта каждой женщины. Как приятно готовить в посуде, которая придумана именно для тебя и как будто знает, что тебе нужно. И это еще не все. В такой посуде не только приятно готовить, но и приятно ее мыть.
Итак, что же предлагают нам сегодняшние производители, и вообще какой бывает посуда?
Кухонную посуду классифицируют по материалу, из которого она изготовлена, технологии изготовления, типу внешнего и внутреннего покрытий. Покупая посуду на кухню, прежде всего надо знать, из чего она сделана, что можно в ней готовить и как это будет на нас влиять. Учитывая недостатки разных материалов для изготовления посуды, можно избежать многих неприятностей.
В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить, жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, который потом попадает нам в пищу. Посуда из нержавеющей стали обладает очевидными преимуществами, но содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана. Вполне безопасна эмалированная, керамическая, стеклянная посуда и посуда с антипригарным тефлоновым покрытием, о которой мы поговорим отдельно.
Обычно, выбирая кухонную утварь, мы обращаем внимание на дизайн и цвет. А хорошо было бы еще и обращать внимание на то, какое внешнее покрытие было использовано при изготовлении. Внешнее покрытие может быть из акриловой или силиконовой краски, эмали или тефлона. Акриловые краски - наиболее дешевое и недолговечное покрытие. Силиконовая краска прочнее, но при нагреве на посуде с таким покрытием могут появиться цвета побежалости, она отмывается хуже, чем эмалированная, и довольно быстро облезает. Эмаль не меняет цвет при нагреве, довольно легко моется. Если посуду с таким покрытием не бросать на пол и не бить молотком, то она прослужит вам долго. Сейчас изобретен новый вид эмали - фарфоровая эмаль. Она более ударопрочная, низкопористая и поэтому очень износостойкая. Сейчас стали применять новые краски для внешнего покрытия на основе антипригарных материалов, которые устойчивы к грязи и очень легко моются, но не ударопрочны.
Самая выделяющаяся часть любой сковороды или кастрюли - это конечно ручка. Ручки бывают приклепанные или приваренные. Приваренные ручки предпочтительнее, так как не нарушают целостность покрытия. А клепки приклепанной ручки могут облезть. Сама ручка может быть различной формы и исполнения.
Посуда с антипригарным покрытием
Среди всего разнообразия посуды следует особо выделить посуду с внутренним антипригарным покрытием. Преимущество такого покрытия в том, что пища не подгорает и требуется небольшое количество жидкости для процесса приготовления. Кроме того, это покрытие является уникальным по сочетанию экологических параметров и прочности (не облезает). Готовя в посуде с антипригарным покрытием, вы не рискуете съесть на обед суп с алюминием или рагу с кусочками эмали. Но антипригарное покрытие не обладает ударостойкостью, поэтому не рекомендуется применять металлические предметы при использовании такой посуды.
При неаккуратном пользовании могут появиться царапины. Поэтому приходится использовать специальные кухонные приспособления (лопаточки, ложки и так далее) из высокотемпературного пластика. Если же царапина все-таки появилась - ничего страшного. В результате царапины покрытие не будет ни крошиться, ни отслаиваться, ни слезать, как пленка. На поцарапанном месте просто будет видна основа посуды. Тем не менее, рекомендуется аккуратно и бережно обращаться с антипригарным покрытием, потому что от этого зависит срок службы посуды.
Сейчас ведутся исследования для повышения его стойкости, и достигнуты определенные результаты.
Хочется обратить ваше внимание на одно важное свойство антипригарного покрытия. Ни в коем случае не готовьте на очень высоких температурах! Особенно это касается процессов с использованием масла. Нагреваясь, оно достигает очень высоких температур, и фактически происходит перекаливание. Выделяются вредные вещества вплоть до диоксинов. Имейте это в виду при использовании посуды с антипригарным покрытием, и тогда вам не будет грозить отравление.
Остановимся на основных поставщиках посуды с антипригарным покрытием на российский рынок.
Domo – это известная алюминиевая посуда с антипригарным покрытием Teflon и Greblon. Продукцию это марки отличает высокое качество, достигнутое «эксклюзивностью» технологического процесса, современные формы, разработанные известными дизайнерами, узнаваемость и доступные цены в сравнении с аналогичными сериями отечественных и иностранных производителей.
Сковороды DOMO отличаются особой надежностью, подходят для любого вида продуктов благодаря высококачественному покрытию. «Белый парус» предлагает несколько самых популярных серий этой марки:
Серия Cherie выполнена в 4-х оттенках натурального мрамора (бордо, серый, зеленый и голубой). Экстра толщина стенок делает посуду этой серии надежной и пригодной для приготовления любой пищи благодаря покрытию Greblon – эксклюзивная разработка компании DOMO. Глянцевая поверхность, приваренные ручки и специальные, рельефные Non-slip кольца делают посуду этой серии удобной и практичной в использовании.
Серия Jolie выгодно отличается простотой и привлекательностью дизайна, 4-е классических, металлических оттенка украшают посуду этой серии. Серия выполнена из листового алюминия на 95,5%, используется покрытие Greblon, эксклюзивный продукт DOMO обеспечивающий устойчивость внутренней поверхности к абразивному износу.
Серия Quick и практична и удобна в использовании. Посуда этой серии на 95,5% выполнена из листового алюминия с покрытием Greblon, специально разработанным для технологии изготовления антипригарной посуды. Серия Quick включает в себя сковороды, сотейники, кастрюли, ковши, лотки для запекания, а также стеклянные и алюминиевые крышки оригинального дизайна. Ручки имеют глянцевую поверхность. Дно сковороды позволяет использовать посуду на керамических плитах. Посуда легко моется, упаковка сделана из вторичных материалов.
Серия Granfuoko состоит из всех необходимых элементов для достижения наилучших результатов приготовления пищи. Фактически серия состоит из специального антипригарного материала, который используется для внутреннего покрытия. Тяжелый алюминий адаптирован для оптимального сохранения температуры нагрева и позволяет добиться универсальной проводимости при регулярном использовании этой посуды. Посуда серии Gran Fuoco покрыта специальным составом в целях повышения устойчивости покрытия к появлению царапин и при частом мытье. Оригинальная упаковка делает серию Gran Fuoko прекрасным подарком на каждый случай.
Необыкновенная прочность Gran Gourmet позволяет применять для профессионального использования сотейники и сковороды этой серии. Алюминиевое дно намного толще и прочнее чем у обычной посуды и посуды c покрытием Teflon - это отличает ее супер надежностью и гарантирует высокое качество приготовления пищи и отличный результат при любой температуре.
Посуда компании DOMO идеально подходит для быстрого приготовления пищи.
Чистка и уход за посудой
Для мытья эмалированной посуды применяют горячий раствор стиральной соды (25 граммов на литр воды), затем промывают чистой водой и вытирают сухим полотенцем. Так же моют фаянсовую и стеклянную посуду.
Для чистки алюминиевой посуды применяют смесь мела и жженой магнезии в равных частях, а также пасту из смеси уксуса и порошка пемзы.
Посуду из нержавеющей стали можно отмыть с помощью жидких или порошкообразных моющих средств.
Чтобы антипригарная посуда на протяжении многих лет сохраняла свой первоначальный внешний вид, после каждого использования ее необходимо тщательно промыть внутри и снаружи. Внутри ее следует мыть очень осторожно: мягкими губками или тряпочками с жидкими моющими средствами, никогда не использовать металлических мочалок и абразивных порошков.
Перед первым применением посуды с антипригарным покрытием сполосните и протрите ее. Затем слегка смажьте антипригарную поверхность маслом или жиром. После этого посуда готова к применению.
Рекомендуется готовить на умеренном огне и избегать во время приготовления пищи слишком высоких температур.
Для удаления образовавшейся на стенках посуды черноты рекомендуется протереть ее ватой, смоченной уксусом, а затем промыть водой. Черноту на кастрюлях можно оттереть также горячим раствором буры (30 граммов на литр воды) с добавлением нашатырного спирта (10 граммов на литр раствора). Чтобы очистить кастрюлю, ко дну которой пригорела пища, ее наполняют насыщенным раствором соли в воде и оставляют так на ночь. Затем посуду ставят на огонь и дают раствору закипеть, отчего пригорелые частицы легко отстают и могут быть удалены без всяких затруднений.
Часть материала взята с сайта www.potrebitel.ru
2004-08-31 17:52:14