Посуда, например, изучается в плане длительного взаимодействия с продуктами питания, пригодности к различным видам термической обработки в процессе приготовления пищи, ее износоустойчивости и т. д. Помимо самого материала из которого изготовлена посуда, важны и некоторые другие нюансы. Можно с уверенностью сказать, что вся сертифицированная посуда безопасна, но, по утверждению специалистов, абсолютным лидером является стеклянная посуда. Благодаря своим физическим, химическим и механическим свойствам, стекло на протяжении многих веков занимает прочное положение среди других материалов. Особое место занимает посуда из закаленного стекла.Другое название - термостойкая посуда. Способом увеличения прочности стекла является закаливание. Процесс закаливания состоит из двух стадий: нагревание и последующее быстрое охлаждение с помощью наддува воздуха. Охлаждение поверхностных слоев приводит к их быстрому отвердению, в то время как внутренний слой стекла тянет за собой поверхностные слои, что вызывает в них напряжения сжатия. Внутренний слой при этом подвергается растяжению, так как поверхность уже успела отвердеть. Однако основное преимущество закалённого (термопрочного) стекла - это его улучшенные эксплуатационные качества по сравнению с обычным. Использование термопрочного стекла обеспечит безопасность посуды, так как в случае разрушения оно не причинит ущерба: закаленное стекло разрушается на мелкие осколки без образования острых краёв. Такая посуда, в частности , идеальна для микроволновой печи. Еда в микроволновой печи готовится более качественно. Согласно результатам исследований Института питания Академии наук РФ, в блюдах, приготовленных в микроволновой печи, сохраняется от 75 до 98% витамина С. А обычной духовке сохраняется не более 38-60% витамина С. Можно готовить и в стеклянной посуде. Например, чай подогреть можно в обычном гранёном стакане. Но стеклянная посуда не должна быть слишком тонкостенной и содержать примеси металлов. Например, даже обычная рюмка в микроволновке перекалится и лопнет. А если посуда хрустальная, то она содержит свинец, цинк и ещё несколько металлов.Стеклянная посуда лучше всего пропускает микроволны. Но использовать в микроволновке лучше всего только посуду из закалённого стекла . В посуде из незакаленного стекла можно лишь чуть-чуть подогревать еду и напитки, а вот кипятить или сильно нагревать уже нельзя. И все же наиболее практична специальная посуда для микроволновок. Изготовленная из специального жаропрочного стекла, не имеющего металлических примесей, она удобна для готовки (видно, как в ней готовится то или иное блюдо). Кроме того, те же стеклянные кастрюльки с содержимым можно подавать на стол.